INSALATA DI ARANCE, LEGGEREZZA E GUSTO NELLA TAVOLA SICILIANA

Con l’arrivo di gennaio, superato anche il cenone di Capodanno, si pensa a ritornare ad una “tavola normale” meno appesantita da panettoni, torroni, pandori, buccellati, etc.

L’insalata di arance è una buona alternativa all’abbuffata natalizia.

Le origini di questo piatto sono riconducibili alle dominazioni turco-arabe, un’ottima eredità che oggi più che mai va rivalutata in un’epoca di divisione e razzismo. Insomma, il cibo e la tavola uniscono i popoli, le loro storie, i loro gusti.

INGREDIENTI:

  • tre o quattro arance (Arancia Tarocco o Sanguinella o eventualmente anche quella più chiara, Arancia Valencia)
  • due finocchi
  • una cipolla rossa
  • 35 gr. olive nere
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • succo d’arancia
  • acciughe
  • (eventualmente anche capperi)

E’ un contorno semplice (di un pasto a base di carne o pesce fresco), a base di arance dolci e succose, condite con cipolletta fresca, peperoncino, sale e olio extravergine di oliva, proprio come era preparato dai miei nonni.

Buon appetito!

Maria Raccuglia

2 GENNAIO, INIZIANO I SALDI: SPERANZE E PREOCCUPAZIONI

https://www.cibo360.it/cucina/mondo/insalata_arance.htm

Articolo pubblicato da Valentino Sucato iscritto all’Ordine dei Giornalisti di Sicilia

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