Con l’arrivo di gennaio, superato anche il cenone di Capodanno, si pensa a ritornare ad una “tavola normale” meno appesantita da panettoni, torroni, pandori, buccellati, etc.
L’insalata di arance è una buona alternativa all’abbuffata natalizia.
Le origini di questo piatto sono riconducibili alle dominazioni turco-arabe, un’ottima eredità che oggi più che mai va rivalutata in un’epoca di divisione e razzismo. Insomma, il cibo e la tavola uniscono i popoli, le loro storie, i loro gusti.
INGREDIENTI:
- tre o quattro arance (Arancia Tarocco o Sanguinella o eventualmente anche quella più chiara, Arancia Valencia)
- due finocchi
- una cipolla rossa
- 35 gr. olive nere
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo d’arancia
- acciughe
- (eventualmente anche capperi)
E’ un contorno semplice (di un pasto a base di carne o pesce fresco), a base di arance dolci e succose, condite con cipolletta fresca, peperoncino, sale e olio extravergine di oliva, proprio come era preparato dai miei nonni.
Buon appetito!
Maria Raccuglia
https://www.cibo360.it/cucina/mondo/insalata_arance.htm
Articolo pubblicato da Valentino Sucato iscritto all’Ordine dei Giornalisti di Sicilia